結論: 編集でLiveをオフにしても容量は減りません。あとでオンに戻せるように、写真アプリがビデオを残しておくからです。まとめて変換するには、写真 › コレクション › メディアタイプ › Live Photosを開いて選択をタップし、写真を選んで••• › 複製 › 静止画像として複製をタップします。そのあと元のLive Photosを削除し、「最近削除した項目」を空にします。それぞれのビデオ部分、つまりLive Photo 1枚のおよそ半分の容量が空きます。
手順
- 写真 › コレクション › メディアタイプ › Live Photosを開きます(iOS 18では下にスクロールして「メディアタイプ」へ)。
- 選択をタップし、変換する写真をタップするか、すべてを選択をタップします。
- •••(その他)をタップしてから、複製をタップします。
- 静止画像として複製を選びます。静止画はそれぞれ新しい写真として保存され、元の写真はそのまま残ります。
- 何かを削除する前に、新しい静止画を1枚開いて上にスワイプし、日付と場所が元の写真と同じか確認します。
- Live Photosに戻ります。新しい静止画はLive Photosではないので、ここには元の写真だけが並んでいます。変換したものを選択して、ゴミ箱ボタンをタップします。
- コレクション › ユーティリティ › 最近削除した項目を空にして、容量を取り戻します(理由(英語))。
編集でLiveをオフにしても容量が空かない理由
Appleが案内している静止画にする方法は、Live Photosを開いて編集をタップし、画面上部のLiveをタップしてキー写真の静止画像にするものです。写真アプリのほかの編集と同じく、これは非破壊編集で、元に戻せるようにビデオを含むオリジナルが残されます。そのためファイルのサイズは変わりません。選択した複数の写真のLiveをまとめてオフにするスイッチもありません。容量が戻るのは、本物の静止画のコピーを作り、Liveのオリジナルを削除したときだけです。
日付はどうなる?
Appleによると、複製はライブラリ内のオリジナルの横に表示されるので、この方法で作った静止画は、撮影日順のタイムラインで同じ位置に入るはずです。ただし、そう見えない場合が2つあります。
- ライブラリを追加日順に並べ替えている場合(並べ替えの追加済み、または最近追加した項目で並べ替え)、静止画は新しい項目としていちばん下に表示されます。
- 静止画が変換した日の日付で表示されたという報告もあります。
だからこそ手順5が大切です。元の写真を削除する前に、静止画1枚の日付、位置情報、お気に入りかどうか、アルバムに入っているかを確認してください。引き継がれていないものがあれば、数枚なら••• › 日付と時刻を調整で直すか、元の写真を残しておきます。
どのくらい容量が空く?
Live Photosは、静止画に、撮影の直前と直後の短いビデオと音声を加えたものです。AppleはLive Photosを発表したとき、静止画のおよそ2倍の容量を使うと説明していたので、変換すると1枚あたりおよそ半分が空く計算です。正確な割合はiPhoneのモデル、解像度、被写体によって変わります。一般的なサイズはLive Photosは容量を使う?(英語)にまとめています。
| Feature | 変換前 | 変換後 |
|---|---|---|
| 保存されているもの | 写真+ビデオ+音声 | 写真のみ |
| 長押しで再生 | できる | できない |
| エフェクト(ループ、バウンス、長時間露光) | 使える | 使えなくなる |
iCloud写真がオンなら、iCloudの容量も空きます。iPhoneのストレージを最適化がオンの場合、iPhoneには小さいバージョンしかないことがあり、節約できる容量の大部分はiPhoneではなくiCloud側に表れます。
不要なLive Photosを撮らないようにする
- カメラアプリでLiveボタンをタップし(または写真モードで上にスワイプしてLiveをタップし)、オフを選びます。
- 設定 › カメラ › 設定を保持でLive Photosをオンにすると、カメラが自動でLiveをオンに戻さず、オフのまま保持されます。
- ProRAWやHEIF最大がオンのときはLive Photosが使えないので、これらのフォーマットでビデオが加わることはありません。
Spaceclearで変換する
Spaceclear: 写真整理・容量クリーナーは、Live Photosを一覧にし、そのビデオ部分が全部でどのくらいの容量を使っているかを表示します。変換したいものを選ぶかすべてを選択して、静止画に変換をタップします。それぞれが、日付、場所、お気に入りを保ったまま静止画になり、動きはなくなります。そのあと、元の写真を削除する前に確認するよう求められます。無料プランでは1日10枚まで変換でき、$8.99の1回払いのSpaceclear Proなら無制限です。処理はすべてiPhoneの中で行われます。関連:何も削除せずに容量を空ける方法(英語)
よくある質問
今あるLive Photosのライブ機能を、すべて一度にオフにできる?
1つのスイッチではできません。編集でLiveをオフにする方法は1枚ずつで、ビデオも残るので容量は減りません。静止画像として複製なら選択した写真をまとめて処理できるので、そのあとLiveのオリジナルを削除します。
「静止画像として複製」が表示されないのはなぜ?
この項目は、選択したものがすべて、Liveとして再生されるLive Photosのときだけ表示されます。ループ、バウンス、長時間露光の写真や通常の写真が含まれていると、確認なしですべてがそのまま複製されるという報告があります。それらは選択から外すか、先にLiveに戻してください。
Live Photosを変換すると画質は落ちる?
落ちません。静止画は、Live Photosのキー写真をフル解像度で残したものです。失われるのは動きと音声、そしてループ、バウンス、長時間露光のエフェクトです。
変換を取り消せる?
「最近削除した項目」を空にするまでは取り消せます。30日以内ならコレクション › ユーティリティ › 最近削除した項目から元のLive Photosを復元できます。空にしたあとは、動きは完全に失われます。
更新日 2026-11-14