# iCloud-Speicher voll? So gibst du Platz frei

**Kurze Antwort:** Öffne **Einstellungen › [dein Name] › iCloud** und tippe auf **Speicher** (oder **Accountspeicher verwalten**), um zu sehen, was deinen Platz belegt. Bei den meisten sind das **Fotos**, dann **Backups** und **Nachrichten**. Mit iCloud-Fotos wird jedes Duplikat, jeder Doppelgänger und jedes große Video, das du auf dem iPhone löschst, auch aus iCloud gelöscht, und Backups von Geräten, die du nicht mehr nutzt, sind mit ein paar Fingertipps weg. Das reicht oft, um bei deinem jetzigen Tarif zu bleiben.

## Schritte
1. Öffne **Einstellungen › [dein Name] › iCloud** und sieh dir den Balken oben an. Tippe auf **Speicher** (oder **Accountspeicher verwalten**), um den Anteil jeder App zu sehen.
2. Tippe im iCloud-Bildschirm auf **Für dich empfohlen**, um Apples eigene Vorschläge zu sehen, etwa große Dateien und alte Backups.
3. **Fotos:** Lösch Duplikate, ähnliche Aufnahmen, Bildschirmfotos und die größten Videos. Mit iCloud-Fotos werden Löschungen mit iCloud synchronisiert. [Die Ansicht „iCloud-Speicher“ in Spaceclear](/de) (im deutschen App Store „Spaceclear: Speicher freigeben“) listet deine größten Objekte zuerst und markiert die, die nur in iCloud liegen.
4. **Backups:** Tippe auf **Speicher › Backups**, dann auf ein Gerät, das du nicht mehr nutzt, und auf **Deaktivieren und aus iCloud löschen**. Für dieses iPhone schaltest du das Backup für Apps aus, die keins brauchen.
5. **Nachrichten:** Tippe in einer Unterhaltung oben auf den Namen, dann auf **Fotos**, dann auf **Bearbeiten › Fotos auswählen** und lösch die großen (in iOS 18: **Alle anzeigen › Auswählen**).
6. **iCloud Drive:** Tippe in der App **Dateien** auf **Durchsuchen › iCloud Drive**, dann auf die Taste **Mehr**, sortiere nach **Größe** und lösch, was du nicht brauchst.
7. **Mail:** Lösch alte E-Mails mit großen Anhängen aus deinem iCloud-Mail-Account und leere danach den Papierkorb.

## Was passiert, wenn der iCloud-Speicher voll ist
Apple nennt, was nicht mehr funktioniert, sobald du über deinem Tarif liegst:
- Deine Geräte **sichern nicht mehr** in iCloud.
- Neue Fotos und Videos werden **nicht mehr** in iCloud-Fotos **hochgeladen**.
- **iCloud Drive** und andere iCloud-Apps bleiben auf deinen Geräten nicht mehr auf dem neuesten Stand.
- Du **kannst** mit deiner iCloud-Adresse **keine E-Mails senden oder empfangen**.

Was schon in iCloud liegt, bleibt, wo es ist; neue Objekte werden nur nicht mehr synchronisiert. Ein Haken: Solange du über dem Limit bist, werden gelöschte Fotos und Videos laut Apple sofort entfernt und **lassen sich nicht aus „Zuletzt gelöscht“ wiederherstellen**. Sei dir also bei jeder Löschung sicher, bis du wieder unter dem Limit bist.

## Was iCloud füllt und wie du jeden Teil verkleinerst
| Kategorie | Was drin ist | So wird es kleiner |
|---|---|---|
| Fotos | Jedes Foto und Video in iCloud-Fotos, in voller Größe | Duplikate, Wiederholungen, Bildschirmfotos und große Videos löschen |
| Backups | Ein Backup pro Gerät, auch von alten | Backups alter Geräte löschen, Backup für große Apps ausschalten |
| Nachrichten | Texte und Anhänge, wenn Nachrichten in iCloud aktiv ist | Große Anhänge oder alte Unterhaltungen löschen |
| iCloud Drive | Dateien, auch Schreibtisch und Dokumente eines Mac, falls synchronisiert | In Dateien nach Größe sortieren und löschen |
| Mail | Deine iCloud-Mail und ihre Anhänge | Große E-Mails löschen, Papierkorb leeren |
| Kontaktbilder | Kontaktfotos und Kontaktposter (ab iOS 26) | **Speicher › Kontaktbilder › Daten aus iCloud löschen** |

Nutzt du iCloud-Fotos nicht, steckt deine Fotomediathek stattdessen im Backup jedes Geräts. Sie erscheint als **Fotomediathek**, wenn du unter **Backups** auf dein Gerät tippst. Mehr zu Backups in [alte iCloud-Backups löschen](/guides/delete-old-icloud-backups) (auf Englisch).

## „Zuletzt gelöscht“ und iCloud-Speicher
Laut Apple werden Objekte in „Zuletzt gelöscht“ nicht auf deinen iCloud-Speicher angerechnet; der iCloud-Platz wird also frei, sobald du löschst. Auf dem iPhone belegen sie 30 Tage lang weiter Platz, wenn du das Album nicht leerst ([so geht's](/guides/empty-recently-deleted-iphone), auf Englisch).

## iCloud-Speicher freigeben, ohne Fotos zu verlieren
Ist Fotos die größte Kategorie, du willst aber keine Erinnerungen verlieren:
- **Erst kopieren.** Sichere die Mediathek auf einem Computer oder Laufwerk ([Fotos auf den Computer übertragen](/guides/transfer-photos-iphone-to-computer), auf Englisch) und lösch sie dann aus iCloud-Fotos.
- **Verkleinern statt löschen.** Ein komprimiertes Video oder ein [in ein Standfoto umgewandeltes Live Photo](/de/guides/convert-live-photos-to-still-iphone) braucht auch in iCloud weniger Platz.
- **Geteilte Mediatheken prüfen.** Fotos in einer geteilten iCloud-Fotomediathek zählen nur zum Speicher der Person, die sie erstellt hat. Ab iOS 27 zählen Fotos in einem geteilten Album zum Speicher der Person, die das Album erstellt hat.

Mit iCloud-Fotos löscht du beim Löschen auf dem iPhone auch in iCloud. Willst du die Fotos auf dem iPhone behalten, aber nicht in iCloud, lies [iCloud-Fotos ausschalten, ohne etwas zu löschen](/guides/turn-off-icloud-photos-without-deleting) (auf Englisch), bevor du etwas änderst.

## Ist die Warnung „iCloud-Speicher voll“ echt?
Echte Warnungen erscheinen in den Einstellungen und in Fotos: Tippst du auf **Sammlungen**, bedeutet ein rotes Ausrufezeichen an deinem Account-Symbol, dass dein iCloud-Speicher voll ist. E-Mails, die behaupten, deine Fotos würden gelöscht, wenn du nicht auf einen Link klickst und zahlst, sind eine verbreitete Betrugsmasche. Prüf es selbst in den Einstellungen, nie über den Link ([so erkennst du es](/guides/icloud-storage-full-email-scam), auf Englisch).

## iCloud voll, iPhone voll oder beides?
Das sind zwei getrennte Dinge. Freier iCloud-Speicher gibt deinem iPhone nicht mehr Platz, und ein iCloud+ Tarif fügt dem iPhone keinen Speicher hinzu. Ist das iPhone voll, siehe [iPhone-Speicher voll trotz iCloud](/de/guides/iphone-storage-full-even-with-icloud). Brauchst du nach dem Aufräumen immer noch mehr, vergleiche [iCloud+ Tarife und Preise](/guides/icloud-storage-plans) (auf Englisch).

## FAQ
### Gibt das Löschen von Fotos auf dem iPhone iCloud-Speicher frei?
Ja, wenn iCloud-Fotos aktiv ist (**Einstellungen › [dein Name] › iCloud › Fotos**, **Dieses iPhone synchronisieren**). Das Foto wird aus iCloud und von allen deinen Geräten entfernt, und weil „Zuletzt gelöscht“ nicht auf den iCloud-Speicher angerechnet wird, ist der iCloud-Platz sofort frei.

### Gibt „iPhone-Speicher optimieren“ iCloud-Speicher frei?
Nein. Es behält kleinere Versionen auf dem iPhone und die Originale in iCloud: Es schafft Platz auf dem iPhone, nicht in iCloud.

### Kann ich alte iCloud-Backups löschen?
Ja. Tippe unter **Einstellungen › [dein Name] › iCloud › Speicher › Backups** auf das Gerät und wähle **Deaktivieren und aus iCloud löschen**. Apple bewahrt ein Backup noch 180 Tage auf, nachdem du iCloud-Backup nicht mehr nutzt, und ein Backup, mit dem gerade ein Gerät wiederhergestellt wird, lässt sich nicht löschen.

### Warum ist meine iCloud voll, obwohl ich nicht viele Fotos habe?
Meist sind es Backups (auch von alten Geräten), Anhänge in Nachrichten, Dateien in iCloud Drive oder Mail. Nutzt du iCloud-Fotos nicht, stecken deine Fotos im Backup jedes Geräts. Der Bildschirm **Speicher** zeigt dir, was es ist.

### Verliere ich meine Fotos, wenn mein iCloud-Speicher voll ist?
Nein. Was schon in iCloud liegt, bleibt. Neue Fotos werden nicht mehr hochgeladen und liegen nur auf deinem iPhone, bis du Platz schaffst oder deinen Tarif erweiterst.

### Kann Spaceclear meine iCloud sehen?
Spaceclear sieht nur deine Fotomediathek, über Apples Fotos-Schnittstelle auf deinem iPhone. Die App zeigt dir, welche Objekte nur in iCloud liegen, und was du löschst, löscht Fotos überall. Nichts wird zu Spaceclear hochgeladen; es gibt keinen Spaceclear-Server.
